O InovCluster celebrou uma década e meia de atuação no setor agroindustrial das Beiras, homenageando aqueles que são sócios há mais de uma década, ao pôr do sol no icónico Castelo de Castelo Branco, no dia de ontem, 4 de julho.
Com mais de 150 associados ligados à produção de azeite, queijos, mel, hortícolas e frutos, cereais, vinhos, carnes e conservas, a Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro tem vindo a contribuir “para o aumento da competitividade dos sistemas produtivos locais e regionais” e “a afirmação do melhor que o nosso país tem”, nas palavras da diretora executiva do cluster, Christelle Domingos.
As sedes das empresas homenageadas distribuem-se pelo território do Centro, como a Eletroalbi, em Castelo Branco, a Appizêzere, no Fundão, a Quinta dos Termos, no Carvalhal Formoso, e a Casa da Prisca, em Trancoso.
Esta última, com experiência na exportação de charcutaria, compotas e conservas desde 1998, está presente hoje em mais de 40 países, simbolizando a aposta da “plataforma de concertação” na internacionalização.
“A competitividade tem aumentado”
José Vale, diretor de Empreendedorismo e Inovação do IAPMEI (Agência para a Competitividade e Inovação, IP.), reconheceu no conjunto de “empresas de excelência” que integram o InovCluster resultados de “uma otimização e um envolvimento muito profundos daquilo que foram os instrumentos do Portugal 2020, do PRR, do Portugal 2030”, durante as intervenções finais.
“A competitividade tem aumentado significativamente devido a este movimento” de aglutinar o tecido empresarial e promover a descarbonização, a modernização e pólos de inovação tecnológica feito pelo InovCluster, segundo José Vale.
“Os ganhos de produtividade e eficiência” revelam essa competitividade, conclui o diretor de Empreendedorismo e Inovação do IAPMEI, assim como “a ligação que o InovCluster tem à academia e aos centros de investigação e desenvolvimento”.
Para o futuro, José Vale afirma que há novos desafios que se impõem, como “a melhoria da competitividade, a melhoria de tecnologias, na melhoria dos aspectos sustentáveis – que estes hoje são inultrapassáveis”. O apoio da IAPMEI foi disponibilizado pelo diretor, que garantiu a monitorização e acompanhamento das atividades do InovCluster do Centro.
“A InovCluster tem sido um catalisador de mudança”
Em seguida, Patrícia Coelho, presidente da direção da InovCluster, afirmou que a associação “tem sido um catalisador de mudança, ajudando a transformar desafios em oportunidades no mundo em constante evolução, onde a tecnologia e a sustentabilidade ganham cada vez mais importância, a InovCluster tem estado na vanguarda com projetos inovadores e financiadas, preparando as empresas associadas para enfrentar as exigências no mercado globalizado e competitivo”.
Entre os marcos destacados na trajetória de 15 anos da InovCluster, Christelle Domingos citou mais de 15 projetos e 185 ações de internacionalização, que ampliaram as “oportunidades de negócio e visibilidade global” dos associados em mercados internacionais.
Também foram desenvolvidos “produtos e processos novos e melhorados” através de 24 projetos de inovação apoiados e implementados pelo cluster no setor agroalimentar, segundo a diretora executiva.
A InovCluster realizou 300 colaborações com instituições nacionais e internacionais e atingiu “o marco de 17 milhões e meio de euros em projetos cofinanciados”, anunciou Christelle Domingos.
A conquista mais recente da InovCluster é a aprovação da primeira fase da candidatura ao EEC PROVERE_ Queijos Centro de Portugal, programa financiado pelo Centro 2030 reafirma o ”compromisso com a valorização dos produtos locais”. Liderado pelo cluster do Centro, o trabalho iniciou-se em 2019 e reúne um conjunto de 15 entidades.
O sunset no Castelo propiciou um ambiente de convívio entre os representantes das entidades ligadas ao InovCluster, fortalecendo os laços entre gestores, funcionários, associados e parceiros. Para assinalar a comemoração, houve a partilha do bolo e um brinde à InovCluster.