No dia 9 de setembro, a rede de cooperação que pretende reforçar a importância dos queijos qualificados da região Centro empossou os órgãos de gestão, dos quais fazem parte a CIMBB e a InovCluster, durante a 1ª Assembleia Geral da Estratégia de Eficiência Coletiva (EEC) do Provere Queijos Centro de Portugal, em Viseu.
A Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa (CIMBB) está à frente da Comissão de Acompanhamento, assumindo a responsabilidade de monitorar e avaliar o cumprimento dos objetivos e do plano de ação estabelecidos pela estratégia.
Já a InovCluster, sediada em Castelo Branco, assume a coordenação executiva da estratégia com conjunto com as Comunidades Intermunicipais Beira Baixa, Viseu Dão Lafões e Beiras e Serra da Estrela – que fazem parte do território dos queijos DOP da região Centro –, a Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela CRL (Estrelacoop), a Cooperativa Agropecuária dos Agricultores de Mangualde (COAPE), o Instituto Politécnico de Coimbra (IPC) e a Agência de Desenvolvimento Gardunha 21.
Composta por estas nove entidades, a Direção é presidida pela Comunidade Intermunicipal de Coimbra. O órgão diretivo encarrega-se de organizar a cooperação e a coordenação das partes e promover as medidas necessárias à realização do objeto da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal”.
A Comunidade Intermunicipal (CIM) das Beiras e Serra da Estrela preside a Assembleia da Estratégia, liderando o processo de articulação institucional entre as 38 entidades signatárias da EEC.
Os principais agentes e entidades da fileira dos Queijos qualificados do Centro de Portugal participam deste consórcio. Reúnem-se associações e agrupamentos de produtores, entidades públicas de natureza territorial e setorial com competências no setor e entidades que integram o sistema científico e tecnológico com o objetivo de impulsionar a competitividade e sustentabilidade deste setor estratégico para a região Centro.
Ações a desenvolver
Com os órgãos de gestão devidamente empossados, a 1.ª Assembleia da EEC Provere “Queijos do Centro de Portugal” marcou o arranque da segunda fase do instrumento CENTRO 2030 – PROVERE.
O consórcio começa a trabalhar nas ações que serão desenvolvidas em prol da valorização deste recurso endógeno.
Durante este mês de setembro, serão dinamizadas ações de esclarecimento e sensibilização para submissão de intenções de investimento para a criação, expansão ou modernização de micro e pequenas empresas associadas à valorização do PROVERE Queijo Centro de Portugal.
No âmbito do “Sistema de Incentivos de Base Territorial”, o Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) está a apoiar com uma dotação de 5 milhões de euros.